No livro "A cor púrpura", escrito por Alice Walker, publicado em 1985, apresenta os dramas protagonizados por Célie, que prematuramente se vê presa ao trabalho, vida doméstica e lidando com o peso de viver em uma sociedade racista. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes, "O trabalho prematuro" e "A disparidade econômica d racial".

Em primeiro lugar, evidencia-se, a situação de trabalho precoce, desenvolvido por muitas mulheres. Sob essa ótica, dados infere que, a média etária sobretudo do sexo feminino que, enfrentam esse ciclo, tende a variar de 14 anos ou mais, realizando desde, afazeres eventuais domésticos, a tarefas de cuidados a pessoas em diversas situações específicas.

Além disso, é notório que, a situação econômica, étnica e racial, corrobora para o agravamento dessa infeliz realidade. Desse modo, segundo o artigo 1° da declaração universal dos direitos humanos - "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos humanos". Consoante a isso, tais pessoas nessas condições, deveriam possuir estabilidade, econômica e social, o que, na prática, não se aplica em todo.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que, venham diminuir a taxa de mulheres nessas condições, análogas ao trabalho precoce, divergências econômicas e raciais. Dessa maneira, cabe ao governo e o conselho nacional dos direitos humanos, fazer a assistência e capacitação de jovens e mulheres, por meio de projetos e políticas públicas, a fim de que, haja a mudança efetiva desse quadro. Somente assim, será possível proporcionar mais oportunidades, estabilidade trabalhista e social para essas mulheres.