Na consolidação das Leis do Trabalho (CLT) garante diversos direitos às mães

brasileiras. No entanto, esse ordenamento legal não está assegurando proteção efetiva e ntegral às mulheres na realidade.Nessa expectativa note-se que há impedimentos para as mulheres que voltam da licença maternidade. Sob esse aspecto, dois fatores não podem ser negligenciados: a cultura machista e o trabalho desigual.

Em primeira análise, é importante ressaltar que a cultura machista impede as mulheres votaram a trabalhar, devido o pensamentos machistas, nas empresas de que as mulheres não vão conseguirem auxiliar os cuidados com o filho, com a responsabilidade com o trabalho. Segundo a Pesquisa Fundação Getúlio Vargas (FGV) aponta que metade das mulheres perdem o emprego após a licença-maternidade, e que a maior parte das saídas do mercado de trabalho se dá sem justa causa e por iniciativa do empregador. Diante disso, há um preconceito contra as mulheres, que retornam para o seu emprego após a licença-maternidade , a maioria delas são demitidas sem aviso prévio e sem nenhuma justificativa. Desse modo, essa cultura machista faz com que as mães não tenham um emprego e não conseguem sustentar a suas famílias.

Em segundo plano, vale destacar que as mães tem um trabalho desigual devido as ideas patriarcais, pois além delas trabalham fora de casa, elas também tem que cuidarem dos filhos e dos afazeres doméstico e em maiorias das vezes são julgadas pelos homens, por trabalham fora e não cuidarem somente dos filhos. De acordo com as filosofias orientais, para haver uma evolução harmônica de uma sociedade é preciso haver o equilíbrio entre os valores femininos e masculinos, também chamados de Yin e Yang. Nesse sentido, é necessário que haja uma valorizar as mães e os valores tidos como femininos, os quais, ainda segundo filosofias orientais, são: paciência, cooperação, entre outros. Dessa forma, a grande capacidade técnica das mulheres são ofuscadas pela maternidade e trabalhos em casa.

Portanto, medidas são necessárias para assegurar os direitos maternos no mercado de trabalho, Ministério do Trabalho responsável pela geração de empregos,em parceria com o ministério da mulher, deve investir por meio de verbas governamentais em mais empregos para aa mulheres após a licença maternidade, a fim de diminuir o machismo contra as mulheres no mercado de trabalho. Ademais, cabe o ministério da mulher promover campanhas nos meios de comunicação como na Internet e na televisão com a finalidade de informar a população sobre a importância da igualdade entre homens e mulheres. Assim todos terão os mesmos direitos no mercado de trabalho, diminuindo o trabalho desigual dentro e fora de casa.