Recentemente vem crescendo o número de IA's por aí, você encontra na internet diversos bots que te entregam desde um comentário na sua postagem, até chats que com seus bancos de dados te dão informações das mais diversas. E isso é bastante útil, pois de maneira fácil você teria uma informação na sua mão sem o trabalho de realizar pesquisas complexas.

Entretanto, toda essa tecnologia facilita o uso para fins com más intenções, como manipular alguma notícia com o uso de deepfake. Você poderia usar a plataforma para ver algum vídeo engraçado que utilizasse a manipulação de imagem, reviver a memória de um ente querido que se fora, mas o uso é muitas vezes utilizado com a intenção de alterar informações. E o deepfake é dos melhores senão o melhor meio de manipular alguma notícia, pois nele você pega a imagem da pessoa juntamente de algum aúdio com sua voz, e junta tudo isso em vídeo, quer meio mais fácil de enganar alguém que esse?

E é fácil enganar alguém desse modo, pois as pessoas ainda não estão prontas para lidar com a inteligência artificial, não só pela complexidade em lidar com essa tecnologia, mas principalmente por ser algo muito novo, as pessoas ainda não tiveram contato suficiente para se adaptar ou se habituar a essa nova realidade. Não à toa, de acordo com pesquisa da Capterra, 41% de seus entrevistados não estão nada familiarizados com a prescrição de medicamentos assistidas por IA, enquanto somente 21% estão muito familiarizados, os outros 38% estão no caminho para essa familiarização.

A adaptação para com as IA’s vai acontecer naturalmente pois se tornará algo do nosso dia-a-dia, assim, ainda que haja a manipulação viabilizada pela nossa proximidade com as plataformas de IA, o lógico é pensar que o “estrago não será tão grande” já que estaremos mais acostumados com essa nova realidade e sendo assim, mais imunes à notícias falsas.