Em 1808, aconteceu a chegada da Corte Real portuguesa ao Brasil, e com isso, a construção da primeira universidade brasileira, iniciando o processo de capacitação e especialização da população do país. Nesse contexto, ao analisar-se, presentemente, a quantidade expressiva de indivíduos diplomados que não conseguem empregos nas suas áreas de atuação, enxerga-se uma problemática nesse sistema de graduação. Diante disso, algumas medidas são necessárias para a resolução desse revés, o qual é acarretado pelo atraso das faculdades em relação à tecnologia, e que gera, consequentemente, mais desempregados no país.

Em primeiro lugar, destaca-se o retardo do ensino superior no que se refere ao acelerado desenvolvimento digital. Sob esse viés, segundo o inventor da área de informática Steve Jobs, é a tecnologia que move e comanda o mundo. Nessa perspectiva, nota-se a necessidade do sistema de ensino superior atualizar, não só o conteúdo explicado em suas instituições, como também encontrar novas áreas de atuação e profissões que consigam atender às novas demandas do mercado tecnológico. Sendo assim, é indispensável combater a falha no processo educacional das universidades brasileiras.

Ademais, verifica-se o aumento de desempregados como resultante do óbice. Por esse ângulo, conforme a Constituição Federal, toda pessoa tem direito ao trabalho, a livre escolha do emprego e à proteção contra o desemprego. No entanto, ao se averiguar o contexto nacional, vê-se uma lacuna entre a teoria e a prática, uma vez que os estudantes universitários, ao encerrarem seu curso de graduação, não tem nenhum tipo de garantia da instituição de estudo ou do Estado, de ofício e de oportunidades nos setores de trabalho pretendidos. Logo, são necessárias medidas urgentes para atenuar a questão.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas enfrentados pelo tema. Para isso, é primordial que o Ministério da Educação, cuja função é promover o ensino de qualidade no país, renove a grade de ensino dos cursos de graduação atrasados e coloque novos cursos destinados para o mercado tecnológico, por meio de uma parceria com o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação. Nesse sentido, o intuito de tal medida é resolver o atraso das universidades acerca do progresso digital, preparando os estudantes para o atual mercado, aumentando consideravelmente as oportunidades de trabalho e, como efeito, diminuindo a quantidade de desempregados da nação. Desse modo, a construção da primeira universidade brasileira não terá sido sem propósito.