De acordo com o Institudi Brasileito de Geofrafia e Estatistica (IBGE), cerca de 1,3 milhão de jovens entre 15 e 17 anos, abandonaram os estudos em 2020. Trata-se de um fenômeno muito preocupante, pois de acordo com a Constituição Federal, art. 205, a educação é um direito fundamental e um caminho para a transformação da sociedade e desenvolvimento do pais.

Muitas vezes, os estudantes não encontram um ambiente propicio ao aprendizado e acabam nçao conseguindo acompanhar as aulas. Por isso é fundamental que o Estado invista em infraestrutura, equipamentos, formação e capacitação de profissionais da educação, para que a escola possa oferecer um ensino de qualidade e despertar dessa forma o interesse dos alunos.

Existem outros motivos para a evasão escolar no Brasil, como a distâncias das escolas no meio rural, condições socioeconômicas precárias, falta de envolvimento dos familiares no processo educativo, falta de estimulo para a permanência dos estudantes nas escolas ou até mesmo por estarem expostos à um ambinte de violência, com preconceitos e bullyng.

Em sintaxe, a evasão escolar brasileira é um problema complexo, que exige medidas integradas e comprometidas de diferentes atores da sociedade. É preciso investir na qualidade do ensino, promover e incentivar a participação dos familiares, implementar políticas que ampliem o acesso à educação e incentivem a permanência dos estudantes nas escolas, além de trabalhar na inclusão social, combate a violência e promover a conscientização da sociedade como um todo na luta pela educação.