O quadro expressionista" O grito", do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletivos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjutura brasileira conteporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela evasão escolar na realidade brasileira, que por muitos podem trazer o medo e angústia de não conseguir conclui, e isto é aminuamente, semelhante ao ilustrado pelo artista.

Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e o aumento de desemprego por esse motivo no país.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa a evasão escolar. Atualmente no Brasil um número significativos de jovens estão abandonando os estudo, A educação precisa ser melhorada em vários aspectos, dentre elas temos a qualidade de ensino, o acolhimento e a forma de serem tratados. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido á baixa atuação das autoridades, que não apoia e não incentiva esse povo a volta dos estudos. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a taxa de desemprego por este motivo no país como outro fator que contribui para a manuntencão do problema. " O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles". A afirmação, atribuida à filósofa francesa Simone de Beauvoir, pode facilmente ser aplicada a alta taxa de desemprego pela falta de estudos no país, já que mais escandalosa do que a ocorrência dessa problemática é o fato da população se habituar a essa realidade. Diante de tal exposto é notório que esta parte da população sofre sim uma desigualde social no país. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessários medidas capazes de mitigar a evasão escolar no Brasil. Dessarte, a fim de ajudar e diminuir o número de pessoas que desistiram da escola, é preciso que o governo por intermédio faça uma campanha de conscientização da importância do estudo. Paralelamente, é imperativo que os que não conseguem voltar a estudar, o governo oferecem assim um trabalho para que a atxa de desmpregos no Brasil diminua e ajude esses que não conseguem um serviço por não obter um certificado. Espera-se, assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.