A humanidade atravessa um momento de inúmeras mudanças, que ocorrem de maneira cada vez mais instantânea, e a tecnologia contribuí, de maneira significativa com essas transformações. Figura importante e presente em todas as camadas da sociedade, as instituições bancarias também fazem parte desse processo, em meio a novidades e questões complexas.

Tradicionalmente vinculada a ideia de espaço físico, na imagem das agências, os bancos se tornaram acessíveis a todo e qualquer indivíduo. por meio de aplicativos personalizados, que são geridos pelas próprias instituições financeiras. Programas como o Internet Banking e o Mobile Banking, que reproduzem as estruturas de um banco personalizado e individual, em computadores e celulares, respectivamente, eliminam barreiras burocráticas e

No entanto, algumas questões relacionadas ao universo bancárias, provenientes da ascenção dos arttificíos tecnológicos, ainda se apresentam como desafios para muitos consumidores. Como é o caso do Open Banking, que é um modelo de compartilhamento de dados de indivíduos entre instituições financeiras, o que é visto com desconfiança por muitas pessoas, que demonstram uma certa resistência e insegurança em relação a supostos vazamentos. Por mais acessível que a tecnologia venha a se fazer presente na vida dos cidadãos, uma parcela da população, principalmente os mais idosos, não se encontram habilitados no uso da internet.

Logo, conclui-se que as novidades provenientes em função da era digital no mercado bancário fazem parte de um movimento contínuo e muito positivo a sociedade. As instituições, cabem o papel de aperfeiçoar e tornar ainda mais dinâmicas as mudanças que ainda estão por vir, para que esse novo universo, que é bastante positivo, possa chegar a toda a sociedade.