A constituição federal de 1988, documento mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a emprego como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o por que de tantos brasileiros não conseguem trabalhar em suas áreas, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o desemprego. Nesse sentido, deveriam contratar mais pessoas. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o emprego, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o desemprego como impulsionador de que quem tem diploma é inútil pois não conseguem trabalho na área no Brasil. Segundo tem tantos jovens querendo emprego e não conseguem por falta de experiência ou ninguém quer contratar. Diante de tal exposto do desemprego. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível o Governo por intermédio de ter que ofertar mais empregos, abrir mais vagas pra pessoas sem experiências e dar oportunidades pra quem acabou de se formar. Assim, se consolidará uma sociedade mais construtiva e indispensável, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.