Na atualidade o país se encontra miscigenado, consequência do passado a levar em conta a chegada dos portugueses ao Brasil, que inseriram sua cultura nos nativos de diversas tribos e conquistaram as terras. Apesar disso, marcas da essência nativa ainda é percebida em comunidades tradicionais, mas que para grande parcela do povo essa população encontra-se invisível, devido a falta de informações a respeito deles. Sendo assim, a integridade da cultura e a relevância dos povos tradicionais, em território brasileiro, está ameaçada, o que indica ser um impasse, que necessita ser refletido e enfrentado pelo Estado e pela sociedade civil.

Primariamente, é pertinente notar que a irresponsabilidade do Estado ao não acolher ativamente as necessidades que afetam diretamente a vida dessas minorias e indiretamente dos outros cidadãos, como a conservação do meio ambiente, leva a perdurar a desvalorização desses grupos no país. De acordo com a legislação, somente cerca de vinte e oito comunidades são reconhecidas, embora exista uma variedade de outras que são vistas como ocultas diante do Estado. Dessa maneira, é visível o negligenciamento na identificação e, com isso, na manutenção dos direitos e na preservação das raízes.

Ademais, a falta de conhecimento profundo acerca das comunidades nativas e sua importância para a conservação ambiental, por parte dos cidadãos brasileiros os fazem despreocupados quanto aos direitos destes. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o homem é o lobo do homem. Sob essa ótica, o fato das pessoas não se preocuparem com o bem social, principalmente com aqueles de onde vem sua cultura, o faz alheio a situações que prejudica sua própria espécie.

Portanto, a observar o cenário exposto, atitudes devem ser tomadas para sanar o descaso que a escassez de comprometimento com os povos tradicionais causa. A fim de que esses cidadãos sejam vistos com importância e tenham suas raízes e direitos assegurados e respeitados, é dever do Ministério da Cidadania, por intermédio de verbas orçamentárias, organizar cartilhas e palestras sobre a história dos povos nativos e incentivar aprofundamento no assunto.