Muito se tem discutido, recentemente, acerca dos bancos na era digital, no qual mudou o cenário de diversos segmentos do mercado no Brasil e no mundo. Diante da pertinência desse tema, é fundamental analisar alguns aspectos, como desafios (segurança nas transações e proteção de dados dos usuários) e acompanhar as tendências (como o foco na experência do cliente, inteligência artificial, open banking e pix).

Em primeira análise, é importante destacar que é evidente a preocupação dos usuários e, por consequência dos bancos a segurança das transações financeiras dos seus dados pessoais e econômicos. Sobre esse aspecto, as instituições bancárias gastam bilhões todos os anos (somente em 2020 foram investidos 29,5 bi em tecnologia, coforme levantamento da Federação Brasileira do Bancos - FEBRABAN. O setor bancário se comprometeu a cumprir as exigências da Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD, como forma de traquilizar seus correntistas, e seguir as regulamentações impostas.

Em uma segunda análise, é válido salientar que, igualmente importante para os bancos na era digital é acompanhar as tendências do que está acontecendo no cenário atual. Nesse sentido, entende-se que, é necessário no viés do varejo conquistar mais cliente a partir da valorização de suas experiências e necessidades. Nota-se portanto que, investir e implantar o uso da inteligência artificial no campo tecnológico faz toda diferença e, por fim, ficar atentos as ações e ferramentas disruptivas e inovadoras, como o open banking e o pix.

Logo, é inegável que, os desafios e tendências para os bancos na era digital, é uma tema bastante discutido na atualidade, visto que é necessário que as instituições bancárias continuem e ampliem os investimentos em tecnologia, em segurança e na satisfação dos clientes. Ademais, as ferramentas digitais necessárias, podem firmar parcerias com as fintechs, mantendo-se sempre atualizada e presentes no mercado, seja ele tradicional ou digital.