O filme estadunidense "Crepúsculo: Lua nova”, gira em torno de um romance entre uma garota chamada Bella Swan e um vampiro chamado Edward, ao longo do filme, Bella desenvolve depressão, passando a ser um dos focos da trama. Fora da ficção, pode-se observar muitos brasileiros sofrendo de doenças mentais, como a protagonista do filme. E, infelizmente, no Brasil, as pessoas que compõem o grupo de doentes mentais, sofrem diariamente com o preconceito. Nesse contexto, é possível concluir que esse estigma é um desafio diariamente enfrentado no país o qual ocorre, devido à negligência do Estado e ao descaso da sociedade.

Dessa forma, em primeiro plano, nota-se como o desleixo governamental é um dos motivos da resistência do estereótipo associado aos doentes mentais no Brasil. Isso pode ser comprovado a partir do pensamento do filósofo italiano Nicolau Maquiavel de que o principal objetivo dos governantes é a manutenção do poder – e não a promoção do bem comum. A reflexão do pensador está presente no problema de forma em que medidas a respeito de tal situação não garantiriam uma quantidade significativa a mais de votos, porque doentes mentais não representam uma quantidade expressiva de eleitores. Consequentemente, poucas ações em relação ao cenário são tomadas, pois, uma melhoria conseguiria manter tais políticos em seus cargos, confirmado a fala de Maquiavel.

Além disso, o descaso da sociedade também é um dos responsáveis pela perpetuação do preconceito com doentes mentais. Comprova-se isso, a partir da análise da teoria da Banalidade do Mal, criada pela filósofa alemã Hannah Arendt, onde ela diz que a sociedade se cala perante determinados problemas sociais, o que acaba por naturalizá-los. No contexto do problema em discussão, vê-se que as pessoas não falam ou demonstram repulsa à forma em que doentes mentais são segregados. Devido a isso, a situação se torna normalizada e banalizada na sociedade, conforme a Arendt afirmou.

Para que o estigma associado aos doentes mentais sofra uma redução no Brasil, é necessário que o governo federal organize, por meio do Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Educação, palestras em escolas públicas e privadas, com psicólogos e psiquiatras. Nas palestras seria explicado que doenças mentais precisam de tratamento, não podem ser ignoradas e haveriam sugestões de mudanças no vocabulário, como parar de denominar “doido” uma pessoa com doença mental.