A redação do Enem dá aos alunos aquele empurrãozinho para entrar no curso dos sonhos, já que o Enem Redação é uma etapa crítica do Exame Nacional do Ensino Médio. Além de ser a única prova em que um aluno pode tirar 1000, a nota do Enem Redação tem forte influência na média dos examinandos. A redação do Enem é uma parte da prova que preocupa muitos alunos.

Embora seja possível se sair bem em testes objetivos, se você não obtiver uma boa pontuação em sua redação, poderá perder tudo pelo que trabalhou. A parte do ensaio tem uma declaração de tema que discute um problema em nossa sociedade; depois, ao final, sugere uma solução ou intervenção.

Os participantes devem escrever uma redação argumentativa e compreender a formatação e os requisitos da redação do Enem. Aqui, abordaremos tudo o que há para saber sobre a prova de redação do Enem: como é avaliada, tópicos que podem ser abordados, como se preparar e muito mais. Este artigo vai te ajudar a entender tudo sobre a Prova Redação do Enem, então vem!

Por que a redação Enem é importante?

O Programa de Financiamento Estudantil, o ProUni e o Sistema de Seleção Unificada utilizam um cálculo semelhante a 20% da sua nota no Enem para determinar a nota da sua redação. Algumas universidades públicas que utilizam o Sisu para selecionar alunos podem, na verdade, aumentar a importância da escrita em seus cursos, tornando-a crucial para o ingresso.

Basta lembrar que escrever é importante! Reservar um tempo na sua agenda de estudos para a redação do Enem é essencial, segundo nós, se você quiser entrar no curso dos seus sonhos. Você também não pode confiar na sorte para escrever o ensaio.

Como deve ser feita a redação Enem?

A redação Enem deve ser elaborada de acordo com a estrutura e os elementos do gênero dissertativo-argumentativo. Porém, além de apresentar uma tese e argumentos que a defendam, ela também precisa apresentar uma proposta de intervenção.

Os textos de apoio fornecem informações e dados que podem ser usados ​​em sua redação, desde que você mesmo os explique. Sua redação tem que ser sobre o texto argumentativo, usando os textos de apoio para guiá-lo.

O que é um texto dissertativo-argumentativo?

O ensaio argumentativo aborda um tema e defende uma opinião. Ele é usado em muitos exames e concursos e é focado em tópicos que são socialmente significativos. No Enem, os temas têm a ver com acontecimentos atuais no Brasil.

Para escrever um ensaio argumentativo, você deve seguir uma estrutura composta por 3 partes: introdução, meio e conclusão. Aprenda a escrever uma redação para o Enem aqui:

Introdução

Em sua redação, a introdução é o primeiro parágrafo e deve apresentar o tema da redação, bem como expressar sua opinião sobre o assunto.

Há muitas maneiras de chamar a atenção do seu leitor nesta seção, usando uma citação, uma referência histórica, uma declaração controversa, etc.

Existem vários modelos para introduções que você pode usar em seu ensaio.

Desenvolvimento

A seção de desenvolvimento de uma tese contém 2 parágrafos e é o local onde você expande as razões por trás do seu tópico. Use diferentes exemplos, relações causais, progressão histórica e muito mais em seus argumentos.

Certifique-se de que seu texto está bem desenvolvido e não jogue apenas informações aleatórias. Escolha argumentos sobre os quais você conhece muito e use cada parágrafo para mostrar um de seus argumentos.

Essa é a etapa em que você mostra seu conhecimento ao corretor, por isso é importante ter domínio sobre seus argumentos.

Conclusão

No final do seu texto, você deve encerrar as coisas em um parágrafo de conclusão. Nesta seção, você não pode introduzir novas ideias; não haveria espaço suficiente para expandi-los.

Em vez disso, o parágrafo de conclusão encerra a ideia principal do texto e, na prova do Enem, sugere uma solução para o problema em questão.