A constituição Federal de 1988 é a norma maior do sistema judiciário brasileiro, assegura todos os direitos perante a lei,inclusive a cidadania que garante o bem-estar de uma sociedade. Entretanto,os frequentes casos da invisibilidade do registro civil mostra que parcela significativa da população não vivencia os direitos existentes. Dessa forma,percebe-se que a negligência estatal e a omissão social protagonizam esse impasse.

Diante desse cenário,é importante destacar que a propagação da cidadania e o direito de um registro como CPF e carteira de identificação deriva,ainda,da baixa atuação dos setores governamentais, no que se entende à criação de mecanismos que controlem tais recorrências. Sob esse viés, o sociólogo Habermas defende na sua teoria de ação comunicativa que o poder da transformação devem do diálogo e é dever do estado promover isso. Todavia,o poder público se abstrai diante da importância dos cidadãos saberem sobre esses direitos básicos de acesso a documentos civis perpetuando o problema. Deste modo,é justo reformular essa postura estatal.

Ademais,faz-se jus mencionar a indiferença da sociedade ao secundarizar em defender essa segurança pública às demais pessoas que carecem desses documentos. Assim, Am i wrong? ( eu estou errado?) A música da banda Sul-coreana BTS cria uma discussão a um corpo social inconsciente dos empecilhos que a sociedade enfrenta, "você tem olhos,mas não vê, você tem ouvidos, mas não ouve".  Destacando essa apatia responsável por deixar complicações serem mal resolvidas pela máquina pública,fazendo descaso a primordial causa que é assegurar  e visibilizar seus direitos.

Portanto,é fundamental que o governo federal em parceria com o ministério da cidadania priorize medidas governamentais. Por meio de verbas de investimento público para realizar projetos que garantam a promoção da divulgação,educação e o acesso a documentos civis necessários dos grupos sociais que precisam. Enfim,exercendo o seu papel como protetor dos direitos civis.