Segundo a Constituição Federal de 1988, documento de suma importância nacional, cabe a todo cidadão brasileiro o direito à saúde. Entretanto, essa norma constitucional não é constatada quando se analisa o quadro caótico da sociedade em relação às doenças mentais. Dessa forma, a problemática afeta drasticamente o indivíduo ampliando o índice de depressão e suicídios no país.

Sob esse viés, o estigma desencadeado devido ao ciclo social e condição social, evidencia diversos fatores depressivos. Visto que, períodos históricos de demandadas perdas sociais resultaram em altos índices de depressão no mundo, por exemplo, à Grande Depressão, em 1929, a queda da bolsa de "Nova York" desistabilizou a economia mundial ocasionando mortes e depressões globais. Logo, infelizmente, a escassez de profissionais de saúde é um fator principal para contribuição de descasso mental em meio a problemas políticos e sociais.

Ademais, tal como o aumento de casos de depressão na sociedade, o suicídio também é nocente, uma vez que, a exclusão social poderá levar o indivíduo ao suicídio por não se sentir parte da sociedade. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, o suicídio egoísta afeta relações entre os indivíduos e a sociedade fazendo com que o indivíduo não veja mais sentido na vida, não tenha mais razão para viver. Indubitavelmente, o inábel construção de um ser "perfeito", destaca fatores de exclusão o levando à ações suicidas. Em suma, é lamentável, a padronização exposta pela sociedade e a falta de ajuda pscicóloga em obras governamentais.

Depreende-se, portanto, que a depressão e o suicídio são ocasionados por lacunas sociais e de saúde em apuração de doenças mentais. Nesse sentido, é imprescindível que o governo disponibilize profissionais em escolas e hospitais para o tratamento de agentes depressivos e suicidas por meio de, aumento de pscicólogos e psciquiátricas em universidades públicas afim de, uma sociedade limpa e igual. Desse modo será válida a Constituição Federal de 1988 no Brasil.