O livro intitulado "Anexo Secreto" foi escrito por Anne Frank durante a Segunda Guerra Mundial. Na época a família da garota e outros conhecidos se viram obrigados a ficarem escondidos pois temiam a captura pelos nazistas e em consequência serem mandados para os campos de concentração, lugar onde teriam que submeter-se a privações de higiene, saúde, falta de recursos, subnutrição e forçados ao trabalho, tudo isto, regado a requintes de crueldade sendo, inclusive, descartados quando não considerados aptos para as atividades laborais, experimentando em alguns casos, um ultimo ato de crueldade: a morte nas câmaras de gás.

Recentemente, contudo, tem havido uma crescente onda de falácias que visam minimizar os horrores praticados durante o Holocausto.

Tais negacionistas acabam fazendo vistas grossas as provas, fotos, relatos e registros deixados por aqueles que presenciaram os fatos, ou então, preferem viver a pensar que o ser humano não seria capaz de tamanha atrocidade.

Pensamentos como estes podem gerar a sensação de impunidade, uma vez que os praticantes de tais atos podem ser agraciados com o esquecimento ou a apátia daqueles que não vivenciaram o dito período e por isso não acreditam que tenha realmente ocorrido. Portanto, lembrar é agir no sentido de evitar que atitudes iguais ou similares ocorram, é incutir na geração atual o respeito a dignidade humana, ressaltando que em hipótese alguma, os indivíduos podem ser privados dos direitos fundamentais garantidos na Declaração Universal dos Direitos Humanos.

Para isto, é fundamental a implementação de projetos escolares em que sejam abordados os horrores vivenciados pelos judeus durante o Estado antisemita, na ocasião seria interessante trazer para o debate relatos dos sobreviventes, desta forma então a memória daqueles que se foram seria preservada.