Na série de TV ‘’THE LAST OF US", protagonizada por Joel Miller, nós é apresentado a um cenário pós-apocalíptico, onde a sociedade constantemente ignorada pela lei busca um meio de sobreviver. Um paralelo a situação atual do Brasil, onde infelizmente pessoas não têm o direito à cidadania civil, onde um grupo seleto de pessoas passam invisíveis pelos olhos do governo, por conta da ausência do seu registo civil, tal problema extremo se dá ao fato da irresponsabilidade governamental e extremas condições de vida precária.

Deve-se ressaltar que a irresponsabilidade governamental é a maior causa de tantos civis tendo direitos básicos negados. O escândalo mais escandaloso é que nos habituamos a ele, afirmação dita pela filósofa francesa Simone de Beauvoir pode facilmente ser atribuída a falta da cidadania civil no país, já que mais escandaloso que o problema, é o fato da população se habituar com ele, incluindo o governo, que visando setores socioeconômicos com maior visibilidade financeira e eleitoral, acabam esquecendo de áreas com maior marginalização e pobreza, desta forma, pessoas sem o registro civil, são fadadas a viver sem seus direitos básicos de cidadania, sobrevivendo com pouco..

De acordo com uma pesquisa realizada pelo IBGE, a região mais afetada pela falta do registro civil é o Sudeste, com cerca de 1,5 milhões de pessoas invisíveis, e a menos afetada é o Norte, com aproximadamente 320 mil, sendo ainda muito impactante, tal fato nos trás a um outro grande problema, a condição de vida precária, decorrente da pobreza em regiões do Brasil, pessoas que crescem sem uma instituição educacional de qualidade, passam sua vida inteira desinformadas e muitas vezes nem sabem sobre seus direitos e a importância do registro civil. Levando em conta o Artigo 6 da constituição Federal, onde cita que todos merecem o direito à saúde, educação, segurança e ao bem estar, essas comunidades acabam por não usufruir de nenhum de seus direitos, por serem excluídas do resto da população.

Conclui-se que grande parte do problema vem diretamente pela forma irresponsável do governo lidar com áreas menos reconhecidas pela sociedade, deve se primeiramente possibilitar saúde e educação a essas áreas, disseminando meios de informações e auto-conscientização dos próprios direitos, construindo projetos, visando diminuir cada vez mais o índice de pessoas sem registro civil no brasil