Na constituição de 1988 no artigo 6°, diz que todo o cidadão tem o direito a saúde. Mas vemos que isto não é uma realidade no Brasil, pois o governo não cumpre com a sua função, já que cada vez mais vemos pessoas sofrendo com doenças mentais. Neste prisma, se destaca dois aspectos importantes: a negligência do estado e a banalização das doenças mentais pela a sociedade.

Em primeiro plano, podemos destacar a negligência do governo. Desse modo, percebamos que a falta de investimentos com a saúde pública seja na infraestrutura no local de atendimento, na falta de profissionais qualificados entre outras coisas básicas, que o país se encontra 53° posição entre 65 países na questão de qualidade de saúde seja pública ou privada segundo o Ministério Mundial da Saúde. Dessa forma, acaba que pessoas com doenças emocionais e mentais não recebem o devido tratamento do SUS, pois faltam médicos da área capacitados.

Além disso, e notório a banalização e falta de apoio da sociedade com essas doenças. Consoante a isso, de acordo com Guilherme Guijarro que diz " Ter saúde é estar bem mentalmente, fisicamente e emocionalmente. E não por ausência de doenças", mais infelizmente isso não é levado a sério pelo povo, pois vemos que pessoas com essas doenças não tem nem o apoio da própria família. Sendo assim, acaba que a taxa de suicídios fica em alta no país.

Por tanto, fica evidente que se crie medidas para diminuir este problema. Cabe que o Ministério da Saúde, fazer um projeto que visa dar apoio e ajuda a estas pessoas que não têm apoio familiar, com consultas gratuitas e tratamentos com psicólogos e profissionais da área, por meio das mídias sociais e internet, afim de acabar este problema. Somente assim a citação filosófica de Guilherme Guijarro vai ter valor neste país.