“ estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira”

As doenças mentais sempre foram um tabu na sociedade brasileira e em vários outros lugares, por falta de empatia ou informações pessoas com doenças mentais não são levadas a sério e muito menos tem o atendimento que deveriam ter, isso se leva ao fato de não se colocarem no lugar do outro e muitas das vezes demonizar isso como “ frescura”.

Os indivíduos mentalmente doentes as vezes são tachados como loucos e não são tratados normalmente, quando alguém desenvolve esse tipo de problema muitas pessoas tendem a se afastar por não saber lidar com isso, por falta de conhecimento sobre ou até mesmo não querer lidar por ser algo “complicado”, e por conta disso são excluídas fazendo assim piorar mais ainda sua situação por não ter ajuda, em consequência disso o Brasil já lidera alguns rankings por transtornos mentais, dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) colocam o país na primeira posição em prevalência de ansiedade, com mais de 18 milhões de pessoas sofrendo do problema.

Com os últimos acontecimento devido a pandemia esses dados tem aumentando cada vez mais, em um estudo realizado recentemente pela Associação Brasileira de Psiquiatria, os médicos associados perceberam um aumento de até 25% nos atendimentos psiquiátricos e de 82,9% no agravamento dos sintomas de seus pacientes após o início da pandemia, esses números são alarmantes e preocupantes.

Se deve ter a consciência de que isso é algo sério e digno de acompanhamento médico, deve ser levado como algo normal já que muitas pessoas sofrem por isso e que todo mundo pode passar por isso em algum momento, a conscientização disso, e a disponibilização de profissionais públicos para atender pessoas com esses problemas é algo importante e não pode deixar de ser feito para que dessa forma no futuro esse assunto não piore mais ainda.