"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada na dificuldade do acesso à cidadania no Brasil, visto que, aproximadamente, 3 milhões de brasileiros vivem sem registro civil. Nesse contexto, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da falta de informação e da insuficiência legislativa.

Nesse cenário, primeiramente, tem-se a falta de conhecimento da população sobre seus direitos como um grande empecilho. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Nessa perspectiva, pode-se observar que independente da gratuidade, uma grande parcela da população não tem documentos, visto que não conhecem sua necessidade e disponibilidade.

Além disso, outro fator influenciador é a insuficiência legislativa. Segundo John Locke, "as leis fizeram-se para os homens e não para as leis". Ou seja, ao ser criada uma lei, é preciso que ela seja planejada para melhorar a vida das pessoas. No entanto, na questão do acesso à cidadania, a legislação não tem sido suficiente.

Portanto, cabe a Mídia em parceria com o Estado criar projetos que visem expor a necessidade de realizar seus documentos, por meio de campanhas publicitárias nos canais de abrangência nacional e pelas redes sociais, com a intenção de levar mais informações e salientar dúvidas a respeito das formas e locais para realização, além de disponibilizar canais de comunicação, como o "WhatsApp", com profissionais capacitados para ajudar. Somente assim, será possível resolver tal problema citado por Saramago.