A constituição federal de 1988 documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a assistência social como inerente a todo cidadão brasileiro. Comquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a garantia de acesso a cidadania no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a invisibilidade e a falta de registro civil no país. Nesse sentido, tal problema vem permeando entre a sociedade e culminando em uma série de problemas a exemplo da falta de acesso as escolas, hospitais e benefícios sociais. Essa conjuntura segunda as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social" já que o estado não cumpre a sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a assistência social, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o descaso governamental como impulsionadores invisibilidade no Brasil. Segundo www.uol.com 3 milhões de brasileiros não possuem registro civil. Diante de tal exposto é notório que muitos cidadãos não conseguem fazer o registro civil pela falta de atenção que não é dada a população brasileira. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar. Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo por intermédio de uma campanha, chamando as pessoas a irem fazer o registro civil e dando um atendimento adequado. Assim, se consolidará um sociedade com mais oportunidades.