No romance filosófico "Utopia" criado pelo inglês Thomas Morus no século XVI. Retrata uma civilização perfeita, desprovida de conflitos e totalmente segura . Tal obra fictícia, mostra-se distante da realidade contemporânea no tocante ao difícil acesso a cidadania, tornando "invisíveis" aqueles que não tem acesso ao documento civi. Este panorama lamentável se dá não só pela falta de legislação mas também pela desigualdade social.

Primeiramente a insuficiência legislativa, caracteriza se como um complexo dificultador na resolução desta situação lamentável. O pensador Jhon Locke defende que "As leis foram feitas para o homem e não para elas mesmas". Ou seja, quando um lei é criada ela deve ser planejada para melhor condição de vida em sua aplicação. No entanto, em questão ao acesso a cidadania é notável uma lacuna na legislação. Deixando notável a falha na máquina administrativa brasileira, onde os indivíduos afetados não conseguem exercer seus devidos direitos. Sendo eles esquecidos e não associados ao nosso país.

Além disso é primordial destacar o desfavorecimento social, imposto na nossa civilização. Na serie "cidade dos homens" uma produção da rede globo, é mostrado que o personagem Bené, larga o tráfico de drogas e tenta se inscrever em uma vaga de emprego, uma tentativa falha pois o mesmo não tem nenhum documento que prove a sua cidadania. Tal realidade ilustrativa, se torna o cotidiano de milhões de brasileiros. Sendo mais específico mais de dois milhões de brasileiros se encontraram na mesma situação do personagem, não possuindo nem o registro de nascimento, documento dado gratuitamente pelo governo. A falta de informação prevalece e não chega aos desprovidos de investimentos governamentais o que causa tal situação caótica.

Sendo assim medidas devem ser tomadas de imediato. O Governo federal, deve procurar investir mais em locais de periferia afim de mais informações para os moradores e consequentemente acabar com teu desigualdade social. Também devem ser feitas palestras e propagandas para conscientizar as vítima deste problema. Logo a "Utopia" de Thomas Morus pode ser instaurada no nosso país.