Com cerca de 200 milhões de habitantes registrados, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o Brasil é o país mais populoso da América do Sul. Entretanto, esse número pode ser um pouco maior, pois, muitos cidadãos brasileiros não foram registrados ao nascer ou não possuem documentação devido a área em que estão localizados ou em razão da desinformação. Isso é um problema que precisa ser resolvido.

Em primeiro lugar, é preciso ressaltar que o Brasil é um país continental e sua povoação, historicamente, se deu nas áreas litorâneas. Com essas concentrações habitacionais, essas áreas foram as que melhor se desenvolveram e receberam atenção do Estado. Por conseguinte, são regiões que possuem melhor acesso a vários tipos de serviços, o de registro civil, por exemplo, diferente das áreas mais interioranas. Logo, os povos mais afastados da concentração urbana, muitas vezes, não conseguem sequer fazer a sua documentação, algo essencial para usufruir de direitos como um cidadão brasileiro, podendo causar complicações na qualidade de vida dessas pessoas.

Em segundo lugar, a desinformação também é um motivo de muitos brasileiros não possuírem um registro provando a sua nacionalidade. Como dito, o interior do Brasil sempre foi muito carente comparado às metrópoles. Carentes de serviços públicos, infraestrutura, e de meios de comunicação também, gerando uma desinformação. Essa desinformação contribui para a falta de um registro civil para essas pessoas, pois, sequer sabem como emitir um e os demais documentos necessários para ter acesso à direitos concedidos aos cidadão brasileiros, provocando um contraste social que prejudica muitas pessoas.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para resolver esse problema. O Governo Federal deve levar mais serviços responsáveis pela emissão de documentos para essas áreas que carecem dele no Brasil, resolvendo o problema de muitas pessoas que não possuem documentação. Ademais, o Ministério da Comunicação deve criar propagandas midiáticas instruindo a população a como emitir sua documentação. Dessa forma todos poderão usufruir de seus direitos como cidadão brasileiro.