A filósofa Simone de Beauvoir afirmou que o mais escandaloso dos escândalos é que nos adaptamos a eles. Em consonância ao pensamento, há no Brasil um eminente problema relacionado à garantia de cidadania por registro civil, um direito básico negado a milhões de brasileiros. Porém, a nação verde-amarela ainda apresenta descaso frente ao tema, sobre o qual atuam a falha educacional e a negligência estatal, agravantes que precisam da atenção do corpo social para serem mitigados.

Em primeiro plano, cabe analisar a carência de informação sobre o revés, pois, como dito pela escritora Djamila Ribeiro, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Dessa forma, faz-se urgente que a conscientização sobre a importância do registro civil seja divulgada, a fim de reduzir o número de pessoas afetadas pela ausência desse garantidor de cidadania e do pertencimento social.

Ademais, a negligência do Estado perante à não documentação de parcela significativa da população se caracteriza como um impulsionador do problema. Todavia, há uma conformidade coletiva com a pauta da inexistência oficial desse grupo, - em sua maioria composto por pessoas em vulnerabilidade social -, sujeitas ao preconceito e ao descaso, bem como ao desacesso à diversas oportunidades, por conta da exclusão civil.

Portanto, é de suma importância que ações sejam exercidas para solucionar o problema. Para tal, o Ministério da Cidadania deve promover uma campanha de incentivo ao registro civil por meio dos veículos de comunicação (rádio, televisão e internet), com escopo de informar as pessoas que devem buscar esse direito, além de priorizarem fazer a Certidão de Nascimento das crianças ainda quando recém nascidas. Também, o poder Judiciário deve garabtir o acesso simples da obtenção do documento em questão a todos os indivíduos de forma equânime. Dessa maneira, será possível contornar o infortúnio da invisibilidade social por falta de registro civil no Brasil e evitar-se-á a banalização desse escândalo como descrito por Beauvoir.

Lembre-se sempre: uma nota não te define. Força e siga em frente. Estamos juntos nessa!