No Brasil contemporâneo a invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil, se dá pela causa da invisibilidade cuja a existência nunca foi reconhecida pela sociedade e estado. Portanto, a reversibilidade dessa situação precisa ser urgentemente revista.

Em primeiro lugar, à falta de atendimento em lugares que as pessoas necessitam para fazer o primeiro documento para ser reconhecido pelo estado apresentam muitos problemas através da dificuldade financeira. No jornal foi apresentado que a grande parte do povo é pobre, e por falta de dinheiro não consegue fazer o documento, portanto em 1997 foi criada a lei n° 9534 que tornou gratuito o registro de nascimento mas em alguns lugares o problema persiste.

Em segundo lugar, a grande falta de acesso à cidadania no Brasil acaba prejudicando o povo mais pobre ter uma boa educação, um trabalho, uma condição melhor. Acreditam que a grande parte necessitam do acesso a um lugar que tenha uma boa estrutura para atender aqueles que não tenham condições para pagar pelo documento. Vemos que nas regiões norte, nordeste, sul, sudeste, centro-oeste apresenta uma grande margem de pessoas que não tem um documento tão importante como certidão de nascimento.

Portanto, cabe o estado encontrar uma solução para que o povo poderá ter o documento. Neste caso os grandes problemas que afetam o povo com menos condições pode ser resolvido com estado disponibilizando o povo atingido fazer a documentação totalmente gratuito, assim cada um poderá ser reconhecido pelo estado e sociedade.