Na Lei N° 9534 de 1997, possibilita as pessoas o registro gratuito no país. De maneira análoga a isso, a documentação é essencial para o reconhecimento da existência do cidadão. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: dificuldade financeira e falta de informações.

Na primeira análise, evidencia-se que à dificuldade financeira é uma das principais causas. Sob essa ótica, de acordo com os dados do IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia, mais de 2,94 milhões de pessoas não contém o registro de nascimento. Desse modo, muitas pessoas não são reconhecidas pela falta de conhecimento do registro gratuito.

Além disso, é notório a falta de informações que algumas famílias brasileiras encontram-se. Dessa forma, o assunto precisa-se de mais visibilidade para àqueles que não possuem conhecimento. É de suma importância, que os dados apresentados diminua no país.

Depreende-se, portanto, a doação de maneiras que venham diminuir os números de pessoas sem registro. Dessa maneira, cabe o Governo à implantações de propagandas e programas em locais públicos para afim da conscientização da população.