Embora o Brasil tenha conquistado e validado alguns princípios e direitos ,ele ainda encontra-se em ausência em alguns setores. Sendo um deles a garantia ao acesso a cidadania no Brasil ,na qual de acordo com o IBGE em 2015 ,em uma estimativa de que no sudeste temos 1,15 milhões de indivíduos sem esse direito ao acesso à cidadania ,fora as outras regiões que acumula multidões sem registros.

A partir desses dados podemos ver que não são poucos indivíduos que estão sendo excluídos da sociedade, por não ter esse acesso.Logo que, para ser considerado "gente" é preciso de uma certidão de nascimento, portanto ,caso não tem a mesma , na qual é fornecida gratuitamente ao seu nascimento e que garante o acesso à cidadania no Brasil no decorrer do seu desenvolvimento o indivíduo será caracterizado como "um nada" ou seja sem valor.

Dessa forma ,uma pessoa sem certidão , ela não sofre apenas com a invisibilidade dentro da sociedade ,acarreta nesse ser humano problemas que envolvem sua saúde mental pois uma pessoa que não é tratada como cidadã ,logo não é contratado em serviços não é matriculada em escolas e eles acabam ficando depressivos.

Entretanto, é de extrema importância que os direitos humanos junto com os órgãos civis e psicólogos venham erradicar essa exclusão das pessoas sem documento pessoal. De modo que venha registrar cada ser humano dando apoio psicológico e garantindo acesso à cidadania nesse Brasil de forma digna .