Seguindo pelo raciocínio do sociólogo Max Weber, onde diz que na sociedade não existe exclusão, mas sim uma inclusão social mal sussedida, é possível notar, quando aplicado o conceito no cenário brasileiro, fica visível que a invisibilidade dos cidadãos é aplicado a este conceito. Isso dado ao fato de que há burocracias imensas para se emitir as documentações civis, em um contexto de desigualdade social.

Primeiramente, fica notório que uma das consequências desta desigualdade é o analfabetismo. Uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estática (IBGE) apresenta que mais de 15% da população brasileira é analfabeta. Logo, é possível concluir que o analfabetismo influencia diretamente como um dos principais problemas para o registro civil, visto que, sem saber ler, dificulta a emissão de documentos de registro civil, bem como as formas de comprovação.

Além disso, outro ponto a ser evidenciado é a questão das dificuldades financeiras da classe mais pobre do país. A lei de nº 9.354/97 assegura que é de direito do povo o registro civil gratuito. A viagem de um Leão, um filme indiano, apresenta claramente uma sociedade desigual que, por meio do sistema de castas, ainda persiste as desigualdades sociais onde os de classe mais baixa nem são reconhecidos como cidadão.

Com isso, visto que a desigualdade social está diretamente relacionado com a falta de acesso à cidadania brasileira, urge então a necessidade de investir em mais polos de Centros de Assistência Social (CREAS), por meio do órgão governamental responsável pelo mesmo. Dessa forma será possível combater a invisibilidade que tanto persiste no Brasil, e que os assistentes sociais terão papel fundamental para alcançar a está população mais necessitada.