Ao afirmar em sua célebre canção "O Tempo Não Para", o poeta e compositor Cazuza Faz uma comparação entre o futuro e o passado. De fato ele estava certo pois a invisibilidade como cidadão não é um problema exclusivamente atual. Desse modo, na contemporaneidade, as dificuldades ainda persistem seja pelo fato de dinheiro seja por outros motivos.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que ter a certidão de nascimento é muito importante na sociedade, por diversos fatores, como ter acesso a benefícios sociais, matricular na escola, fazer compras pela internet ou em lojas físicas.

Portanto, entende -se que muitas pessoas se sentem inferiores as outras por conta da falta de documento, elas se definem como "um nada" ou até mesmo " inexistente " na população se sentindo sem valor, cuja a existência nunca foi oficialmente reconhecida pelo Estado.

Fica evidente o fato de que sem ter alguns documentos afeta a população e que por isso são necessárias mudanças, deve-se promover a diferença, por meio de direitos, feito isso, resolvendo o problema ou minimizando ele.