Na série "13 Reasons Why", é retratada a vida de Hannah Beker, uma garota que cometeu suicídio. Ao longo da trama, a narrativa revela que os problemas internos causados pelas doenças metais, foram responsáveis pelo suicídio. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada na série pode ser relacionada àquela do século XXI: a falta de tratamento e o preconceito enfrentado na sociedade.

Em primeiro lugar, é importante destacar que muitas pessoas com transtornos mentais não conseguem emprego, na maioria das vezes por motivos de preconceito, por consequência os indivíduos não possuem condições de pagar o tratamento da doença. Segundo John Locke, é dever do Estado a garantia de direitos imprescindíveis aos cidadãos, para garantir o bem-estar. Assim, é visto que o acesso à saúde deve ser direito a todos.

Consequentemente, contém ressaltar que o preconceito na sociedade ainda é realidade, por falta de conhecimento sobre o assunto. No filme "Joker", por exemplo, o protagonista Arthur Fleck foi negligenciado pela psicóloga, como também o próprio foi vítima de julgamento pelas pessoas, pois elas não entendiam sobre o transtorno mental do personagem. Similarmente, essa é a realidade dos indivíduos diagnosticados.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater o estigma associado às doenças mentais. Para a conscientização brasileira a respeito do problema é dever do Ministério da Saúde, em parceria com a mídia, crie, campanhas na internet sobre os transtornos mentais que existem no Brasil, com a finalidade de instruir a população sobre a seriedade dessas doenças. Para assim, mudar a realidade do Brasil, acabando com o preconceito dentro da sociedade, onde casos como o de Joker serão raros.