Para o filósofo Jean Jacques Rousseau, a sociedade atingiria seu ápice de desenvolvimento quando todos os indivíduos se unissem em prol do bem comum. De maneira análoga, o Brasil é dotado de diferentes culturas, o que torna o ideal de Rousseau um desafio de ser aplica a essa realidade, porém não impossível. Desta maneira, faz-se jus uma análise dessa conjuntura.

Em primeira análise, é importante destacar o processo de assimilação cultural como um fator dificultador da convivência coletiva, já diria o sociólogo Max Weber: “é preciso reconhecer as individualidades que compõem a sociedade para se buscar uma maneira de entendê-la”. Isto é, com o processo de aceitação de cada cultura específica, obtêm-se um resultado superior ao alcançado pela assimilação cultural, a qual prega que existe somente uma cultura nacional mesclada. Desta forma, é preciso incentivar a aceitação específica em detrimento da assimilação.

Por conseguinte, é imprescindível ressaltar a intolerância cultural como empecilho da aceitação cultural, onde o “diferente é visto como ameaçador”, como cita o filósofo Sócrates no seu mito da caverna. Assim, com a explicação e aceitação da cultura do próximo, o “diferente” passa a se tornar “normal” e as afrontas que eram feitas anteriormente deixam de existir. Portanto, tal cenário deve ser buscado pelo poder público.

Em suma, para proporcionar um cenário de convivência harmônica cultural no Brasil, urge que o Ministério da Cidadania promova o respeito cultural na sociedade, por meio de políticas públicas de inclusão de diferentes grupos em áreas de destaque e representação, bem como campanhas de conscientização acerca da diversidade e aceitação cultural, a fim de combater a intolerância cultural no Brasil e assim ter-se então uma sociedade mais harmoniosa como idealizou Rousseau.