Na obra "Utopia" do escritor Thomas More é retratado uma sociedade perfeita, devido a ausência de conflitos e problemas. Entretanto, ao examinar o estigma associado as doenças mentais, no Brasil, evidencia-se que a vida atual é o oposto que o autor prega. Diante disso, é necessário analisar a causa e a consequência dessa problemática.

A princípio, a falta de informação corrobora o problema. Conforme Daniel Khaneman, no livro "Rápido e devagar: duas formas de pensar", expõe e comprova a influência dos meios de comunicação no julgamento humano. Nessa lógica, evidencia-se que as mídias temo poder de induzir , estimular comportamentos e estilos de vida. Dessa forma, constata-se que as esferas midiáticas são uma importante ferramenta no combate ao estigma associado as doenças mentais

Ademais, é necessário ressaltar que o preconceito é um dos efeitos dessa problemática, o qual contribui para a exclusão social que pode agravar a doença mental do indivíduo. Dessa maneira, evidencia-se que a interação social temum papel fundamental na melhora do quadro dessas pessoas, a qual só ocorrerá através do rompimento desse estigma.

Em suma, para resolver esse problema é necessário que as esferas midiáticas, em parceria com com as instituições privadas e públicas, promovam propagandas educacionais na televisão aberta. Tal medida tem o intuito de conscientizar e informar a população a respeito das doenças mentais. Somente, assim, essa problemática será minimizada.