O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concernente à questão da violência contra a mulher no Brasil. Diante dessa perspectiva, é nitida a consolidação de um grande problema, em virtude da impunidade e da falta de debates.

Sob esse viés, pode-se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução, a impunidade. Nessa perspectiva, a máxima de Martin Luther King de que "a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo lugar" cabe perfeitamente. Desse modo, tem-se como consequência a generalização da injustiça e a prevalência do sentimento de insegurança coletiva no que tange à persistência da agressão contra a mulher no pais.

Outrossim, a falta de debates ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Nesse sentido, Habermas faz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Dessarte, para que um problema como o da hostilidade contra a mulher na sociedade brasileira seja resolvido, faz-se necessário debater sobre. Todavia, é eminente uma lacuna no que se refere a essa questão, que permanece silenciada. Assim, trazer à pauta esse tema e debatê-la amplamente expandiria a chance de atuação dele.

Torna-se imperativo, então, desenvolver medidas que ajam sobre o problema. Para esse fim, é necessário que o Ministério da Justiça e o Ministério da Saúde, juntos, realizem duplamente ações de punição e atendimento psicológico aos agressores e às vítimas. Enquanto este se daria em postos de saúde por meio de acompanhamento profissional, preferencialmente com especialização em tratamentos pós-traumáticos ,aquele aconteceria por meio da agilização de processos em andamento, a fim de garantir que o cenário de impunidade seja justificado. Assim, ressalta-se a relevancia de resolver a adversidade no momento atual, pois, como respaldou Martin Luther King: "Toda hora é hora de fazer o que é certo.