Nos primórdios da evolução da saúde mundial, de acordo com a primeira definição da Organização Mundial de Saúde (OMS), saúde era definida como a ausência de doenças. Ou seja, se o indivíduo não apresentasse nenhuma patologia clínica o mesmo era considerado saudável.

Mas esse conceito ganhou nova forma à partir do momento em que tornou-se inviável julgar "saudável" um indivíduo apenas por seus dados clínicos, entendendo-se que existem diversas necessidades as quais tornam, ou não, um ser humano saudável. Assim, surgiu a definição atual de saúde que é o completo bem estar físico e psicológico do indivíduo bem como o direito a serviços básicos como láser, moradia, segurança e saúde.

Porém, é sabido que no Brasil milhares de pessoas não têm acesso a grande parte dos serviços necessários para serem considerados "plenamente saudáveis". A fome, a ausência de serviços públicos de qualidade, o julgamento social acerca de um indivíduo e fraturas emocionais são grandes causadores de doenças mentais como ansiedade e depressão. Mas a ausência de um ensino básico de saúde mental é causa primordial de todos os desequilíbrios sociais geradores de doenças. A educação, sobretudo de saúde mental, é uma emergência social e, consequentemente uma ferramenta essencial para a prevenção de doenças mentais.

A partir do olhar humanístico para a real necessidade do ensino sobre saúde mental é coletiva, poder-se-á obter novas perspectivas do indivíduo vivendo em grupos (sociedade) e em sua singularidade. Formando assim, uma nova forma de pensar e entender, extinguindo "pré conceitos" e de fato, "estigmas sociais", prevenindo doenças e gerando saúde.