O celebre pensador da filosofia contemporânea, Michel Foucault, em suas obras aborda o conceito de louco nos diversos contextos históricos e que na atualidade é sempre associado as pessoas que possuem doenças mentais. Análogo ao pensamento de Foucault, a sociedade brasileira possui diversos estigmas à respeito das doenças mentais devido a influência da mídia à busca da vida perfeita e a falta de conhecimento sobre saúde mental.

Primeiramente, na sociedade a mídia exerce um grande poder influenciador, ocasionando a busca por uma vida perfeita. Assim como acontecia no período helenístico, em que os filósofos sempre buscavam a ataraxia, um estilo de vida tranquilo, perfeito. Essa influência gerada pela mídia acarreta uma pressão na sociedade para alcançar a perfeição , impossibilitando as pessoas que possuem doenças mentais se sintam inseridas na sociedade dificultando o diagnóstico e o tratamento dessas pessoas.

É válido ainda salientar, que a falta de informações sobre doenças mentais é um problema na sociedade brasileira. A Constituição Cidadã de 1988 garante a todos cidadãos brasileiros direitos básicos como o acesso a informação de qualidade. Entretanto essa não é uma realidade brasileira, já que a maior parte da população, por não ter o conhecimento necessário não dão importância aos questionamentos sobre saúde mental ocasionando um aumento do preconceito e a exclusão dessas pessoas.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar o que foi discorrido. O governo federal junto com o ministério da Saúde (MS), deveriam criar palestras nas Unidades de Saúde Familiar (USF) com a finalidade de se discutir a importância das doenças mentais contribuindo para a diminuição dos estigmas à respeito das doenças mentais na sociedade brasileira.