Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, a sociedade contemporânea exprime fugacidade em questões sociais, políticas e econômicas, que para ele é uma característica predominante da modernidade líquida, um mal vivido no século XXI. Com isso, a sociedade dispersa na liquidez de suas ações, apresenta ressalto no uso negativo da tecnologia e descontrole do consumismo.

A priori, a tecnologia tem suas inúmeras vantagens desde seu surgimento, mas seu uso abusivo tem implicado negativamente no ser social e seu estado mental, em que a sociedade aliena-se a internet se expondo a uma infinita linha de informações e conteúdos torpes, isolando-se de um mundo sólido e coletivo.

Vale ressaltar também que a sociedade contemporânea se baseia na ideia do consumismo, afim de satisfazer seus anseios efêmeros através do capitalismo e por influência midiática, de acordo com o sociólogo, os tempos são líquidos porque assim como a água, tudo muda rapidamente. Na sociedade contemporânea, nada é feito para durar. Sendo assim, o descontrole do consumismo e a compulsão em adquirir itens para satisfação entram em questão.

Mediante ao exposto, é notório que medidas precisam ser tomadas para minimizar os impactos causados pela modernidade líquida. Portanto, cabe ao indivíduo praticar o comedimento de suas ações, por meio de terapias para controlar seus impulsos abusivos, tanto tecnológico quanto consumista, afim de preservar uma vida mais saudável e suas relações mais sólidas e estáveis.