Na obra "Utopia" do escritor Thomas More, é retratada a concepção de uma sociedade perfeita, isenta de conflitos ou problemas. No entanto, a realidade da sociedade brasileira é o oposto do que o autor prega, tendo em vista que a exclusão digital da parcela baixa renda apresenta barreiras, impulsionadas, principalmente, pela falha na atuação governamental e pela desigualdade social.

Precipuamente, é válido ressaltar, que a falta de inclusão digital da população mais pobre é consequência da falha atuação do governo em coibir tais ocorrências. De acordo com o pensador Thomas Hobbes, o Estado possui o dever de garantir o bem-estar da população, teoria que não está sendo posta em prática no Brasil. Como exemplo, podemos citar a situação da parcela mais pobre da sociedade brasileira em relação ao ensino remoto, derivado da pandemia da COVID19, em que alunos pobres de instituições públicas estão sendo privados de um direito básico, a educação, devido a falta de acesso à internet ou aparelhos eletrônicos.

Ademais, é imperativo ressaltar a desigualdade social como promotora do problema. A facilidade que a porcentagem mais rica da população possui em usufruir de novas tecnologias, aumenta cada vez mais os privilégios e as vantagens sociais em relação à parcela mais pobre. Tudo isso retarda a solução do empecilho, já que esse aumento na desigualdade ocorre de forma cíclica.

Em razão dos fatos mencionados, faz-se necessário que o Tribunal de Contas da União direcione capital para a reformulação de projetos já existentes (Casa Brasil, ProInfo, entre outros.), visando a prática correta dos mesmos e a promoção da inclusão digital no Brasil. Desse modo, atenuar-se-á, a resolução da problemática, em médio a longo prazo.