No que concerne o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira é um problema não só local, porém também é global. Entre outros fatores, destaca-se graves problemas como a falta de informação e tratamentos precários a pessoas que sofrem doenças psiquiátricas. É indubitável que a saúde mental de uma pessoa é relacionado à forma como ela reage, pois todos os humanos podem apresentar sinais de sofrimentos psíquicos ao longo da vida.

Em primeiro lugar, devemos atentar sobre a falta de informação em relação à saúde mental, muitas pessoas não tem noção do problema, não tem conhecimento do quão grave é, com o pensamento de que tudo é "frescura". A falta de compreensão dificulta a interação social, várias pessoas são cruéis com outros, mesmo sabendo do problema, demonstrando desinteresse, apesar de ser uma doença mais presente do que se imagina.

Outro ponto a se pensar, é sobre a falta de tratamentos precários a pessoas que sofrem doenças mentais. Como muitas pessoas são desinformadas sobre o problema, acaba deixando de lado o tratamento, às vezes não sabem que têm a doença, ou até mesmo obtendo o conhecimento, mas não dar atenção. Existem várias doenças mentais, por exemplo: ansiedade, transtorno bipolar e depressão, muitas delas faz com que a pessoa causa ferimentos em si próprio, ou cometer suicídio.

Portanto, para combater a falta de informação e tratamento, é divulgar a verdade, mostrando que a saúde mental é importante, que deve ser priorizado, dando atenção e conforto às pessoas que sofrem a doença. Cabe a todos os estados do Brasil a criar campanhas, mostrando a importância do assunto, e o Ministério da Saúde colaborar, fazendo revisões e exames aos pacientes. Dessa forma, obterá um excelente resultado.