Segundo o artigo 196 da constituição brasileira, é dever do Estado garantir acesso à saúde de qualidade a todos os brasileiros. Em um país que a cada dia apresenta números alarmantes de pessoas com problemas de ansiedade e depressão e um número crescente de suicídio, esse passou a ser um tema que merece bastante atenção tanto pelo poder público como pela sociedade em geral.

Em primeiro plano cabe analisar que as redes sociais têm influenciado de forma negativa para essa problemática, por um lado traz um padrão de felicidade que traz o status social como primeiro requisito para esse padrão e por outro lado, romper com essas práticas impostas por essa sociedade gera exclusão dos grupos onde as pessoas criam os seus vínculos e é aí que começam a surgirem as frustrações e os problemas mentais e emocionais.

Ademais, convém ressaltar que o uso exagerado dos aparelhos celulares tem trazido sérios riscos à saúde mental, pois o tempo dedicado á essas práticas além de prejudicar o convívio afetivo e familiar entre as pessoas também levou-as a abrirem mão de práticas saudáveis a exemplo dos exercícios físicos.

Destarte, caminhos devem ser efetivados para a resolução desta problemática e cabe ao poder público criar políticas que incentivem as pessoas a romperem com essas práticas sociais e o governo federal deve através do ministério da Saúde garantir tratamento psicológico visando o bem-estar de todos e agindo de forma rápida muitas vidas poderam ser salvas.