A pirataria tornou-se parte da sociedade brasileira. Entretanto, pouco se discute sobre suas consequências, seja para quem consome seus produtos, seja para quem produz. Sob esse viés, existe a configuração de um grave problema, em virtude do elevado preço de mercadorias originais, bem como da ausência de debates sobre o assunto.

Em primeira análise, o preço dos produtos caracteriza-se como um complexo dificultador. Segundo o filósofo Karl Marx, a base de uma sociedade capitalista é o capital. Nesse sentido, para que as pessoas não comprem produtos pirateados, é necessário que os profissionais envolvidos nas mercadorias originais reflitam sobre as diferentes classes de renda da população, pois nem todos possuem a condição necessária para fazer parte desse mercado.

Ademais, a falta de debate sobre o assunto deixa os brasileiros mais vulneráveis. O filósofo Habermas defende que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. De maneira análoga, muitos indivíduos não possuem conhecimento sobre a influência negativa da pirataria, como por exemplo, o desemprego, que é um assunto relevante e possui como uma das causas a destruição de negócios, afinal, produtos falsificados dificultam o mercado editorial.

Faz-se pertinente, portanto, medidas para amenizar a problemática. Para esse fim, cabe ao Ministério da Cidadania, em parceria com ONGs, promover a criação de debates sobre a temática, por meio das redes sociais, como o Facebook, YouTube e Instagram, a fim de que as pessoas tenham conhecimento da influência negativa que a pirataria possui.