Durante o século XX, foi criada a Constituição de 1988, esta que consolidou a violência doméstica como algo problemático e criou leis em volta disso. Assim, passaram-se 32 anos após o fato histórico, porém, diferente do previsto, a violência contra a mulher no Brasil, ainda há um cenário alarmante e persistente, refletindo a insuficiência legislativa e a falta de denúncias ocasionada pelo medo.

Em primazia, é importante pontuar que, apesar das variadas leis e métodos de combate contra essas adversidades, ainda são insuficientes. Afinal, foi divulgado pelo Conselho Nacional de Justiça que o aumento de mulheres vítimas de feminicídio nos últimos anos é de 230%. Apesar dos números de mortes aumentarem e diariamente mais rostos de mulheres vítimas estampadas em notícias sobre crimes hediondos, é nítido o descaso do governo sobre tais falhas. Além disso, a diferença de quantidade entre juizados e varas especializadas e os processos instaurados, é gritante, tendo apenas 33,4% de processos que chegaram a ser julgados e poucas prisões decretadas. Se tais problemas permanecerem, iremos continuar vivendo essa situação descabível e degradante.

Outrossim, mulheres violentadas sentem receio em fazer uma denúncia. Isto porque, na maioria das vezes, existe o medo de ser atacada pelo agressor, se caso o mesmo saiba de sua atitude, ou de a justiça não ser feita, pois, é o destino de uma boa parte das acusações. Aliás, um exemplo recente é o de Mariana Ferrer, modelo e influencer, foi abusada sexualmente em 2018, teve sua virgindade retirada sem seu consenso num local de trabalho. Apresentou provas precisas, contudo, ainda foi alvo de dúvidas e chacotas, humilhações estas que também foram praticadas por autoridades.

Portanto, é de suma importância solucionar os problemas citados. Para isso, o governo deve legitimar criações de juizados e varas especializadas em violência doméstica e familiar contra a mulher, por meio do poder judiciário, compactuando com a quantidade de processos recebidos. A fim de aumentar o número de agressores detidos. Adicionalmente, cabe a mídia juntamente ao Ministério da mulher, criar campanhas publicitárias, com a participação de mulheres que também foram violentadas, com o intuito de trazer mais confiança e aumentar as denúncias. Tornando o Brasil um país seguro e idealizado conforme as leis da Constituição Federal de 1988.