No contexto atual, nota-se que a Inteligência Artificial (IA) toma um importante papel na sociedade. Apesar de existir diversas vantagens no uso da IA, em julho de 2023, a Câmara do Conselho de Ética debateu sobre o uso da imagem da falecida cantora Elis Regina em um comercial da VolksWaggen. Nesse sentido, pode-se destacar dois principais desafios da nova tecnologia: o uso inapropriado da imagem de outras pessoas e as criações feitas por Inteligência Artificial.

Diante desse cenário, a editora Abril, em 2024, excluiu 311 textos do seu acervo por conta do uso de IA para escrevê-los. No momento, não há nenhuma lei proibindo a utilização da tecnologia em textos autorais; todavia, a exclusão foi plausível, já que os textos não foram feitos pelos ditos autores. Esse é um exemplo de como a Inteligência Artificial pode causar dilemas e impactos negativos.

Ademais, uma agência de modelos chamada "The Cluelless" criou uma influenciadora digital usando IA. Apesar de, nesse caso, não ter sido usada a imagem de outra pessoa, pode-se refletir sobre os impactos que a imagem de uma pessoa perfeita, porém falsa, pode causar para a sociedade, ao disseminar ideais de corpo e vida perfeitos.

Portanto, os dilemas que a utilização não-permitida da aparência de indivíduos e a criação de textos e outras obras autorais trazem devem ser solucionados. Logo, é necessário que a Câmara do Conselho de Ética proíba o uso da imagem alheia, sem autorização, pela IA, e o uso da Inteligência Artificial em obras autorais, por meio de projetos de lei, tendo como efeito a solução desses problemas.