O filme "Divertida mente", da Disney Pixar, retrata a história de uma adolescente que passava por conflitos emocionais no seu cotidiano, o que revelou um quadro depressivo na personagem. Fora das telas, é notório o aumento das doenças mentais na sociedade brasileira, todavia, no panorama contemporâneo, percebe-se o estigma associado a essa questão. Logo, é fundamental analisar as razões que agravam esse impasse, a saber: o estilo de vida pós-moderno e as pressões sociais.

Em primeira análise, é importante ressaltar que as formas de viver mudaram bastante após os avanços tecnocientíficos que proporcionaram muitos avanços na humanidade. Entretanto, observa-se uma construção de valores como a competitividade o consumismo e o individualismo que, muitas vezes, não são favoráveis à saúde mental das pessoas. Paralelamente, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a saúde não é apenas a ausência de doenças, mas sim o bem-estar físico social e mental. Nesse sentido, manter o equilíbrio entre esses fatores têm sido um desafio, uma vez que o cenário vivido exige do indivíduo uma resiliência psicológica em meio as rotinas cansativas. Dessa forma, doenças mentais são cada vez mais constatadas, e mesmo assim o estigma sobre elas permanece.

Em segunda análise, cabe frisar que as pressões sociais são impulsionadoras dessa problemática haja vista que o julgamentos para uma aceitação social são frequentes. Analogamente, conforme sociólogo Zygmunt Baumann, a sociedade está imersa em um mundo onde o individualismo, que corrobora a falta de empatia, é vigente. Nesse viés, a ignorância social e até a falta de importância são verídicas na sociedade devido o estigma em relação aos transtornos mentais se fazer presente. Desse modo, destacam-se os impactos desse impasse social, como o aumento dos casos de ansiedade depressão e suicídio.

Sobe essa ótica, torna-se evidente os desafios enfrentados pelo estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Destarte, urge que os poderes públicos da nação, juntamente com o ministério da educação e a mídia, criem campanhas que abordem sobre esse tema, por meio do destino de verbas a esse investimento. Tudo isso ocorrerá com a divulgação midiática dos dados explicativos que mostrarão essa realidade à sociedade bem como os impactos desses transtornos. Essas campanhas também incentivarão as pessoas afetadas a procurarem especialistas na área, para que se concretize a conscientização social e a extinção do estigma associado as doações mentais.