O filme divertidamente conta como as emoções de Riley, ficam desordenadas diante de uma mudança repentina na sua vida, sua cidade e consequentemente a escola. Fora da ficção, vários estudantes sofrem com o bem-estar emocional abalado por situações que passam em ambiente escolar, tornando a saúde mental nas escolas públicas uma problemática a ser discutida, em busca de evitar problemas como a pressão escolar, após retomada da pandemia e a violência dentro das instituições.

Inicialmente, é importante ressaltar que a pressão faz parte da vida da maioria dos alunos. Tornando-se mais intensa principalmente em provas finais, em vestibulares ou ENEM, a pressão conciliada a volta pós pandemia, deixou os estudantes ansiosos e cobrando muito mais de si mesmos, em busca de validação da escola, família e sociedade,assim,os discentes sacrificam sua sanidade mental em busca de notas perfeitas pela crescente exigência de conquistas futuras como uma boa universidade e carreira, atitude essa que vai ao encontro do pensamento do filósofo Jiddu Krishnamurti "Não é sinal de saúde estar bem adaptado a uma sociedade doente".

Por outro lado, a violência dentro das instituições afeta tanto os alunos quanto os professores. Em relação aos estudantes, casos de bullying são os mais comuns e podem atingi -los de forma a cometerem loucuras, como nos casos de tiroteios nas escolas. Já os professores, por não receberem orientações de como lidar, tendem a não notar que são vítimas da violência escolar, por serem em sua maioria insultos de cunho moral ou verbal, os mesmos acham que não correm riscos diante das situações e as ignoram, o que pode gerar danos psicológicos na sua sanidade.

Diante dos fatos mencionados, é de suma importância que a regência do nosso país com a Secretária de Saúde e Educação atue investindo em psicólogos que poderão estar a disposição dos discentes e docentes nas escolas. Além disso financie campanhas, que conscientizem as pessoas sobre a violência escolar e o que ela pode causar, e eventos que façam com que os indivíduos se conheçam e passem a abominar comportamentos violentos entre si, com o propósito de diminuir os casos de transtornos psicológicos,e assim, alcançar a saúde mental nas escolas públicas.