Na série maldivas, exibida pela Netflix, a protagonista encontra no consumismo uma forma de fugir da realidade e amenizar seus problemas. O consumismo não afeta somente o ser que está em função dele, mas também o meio ambiente, isso acontece pelas indústrias que prezam somente o lucro fabricando mais e mais produtos não tendo nenhum tipo de consciência ambiental, afim de que pessoas comprem, muitas vezes nem sempre precisando.

A animação WALL.E tem como cenário um planeta Terra totalmente poluído e destruído pelo lixo, decorrente de um descarte totalmente errado e exagerado feito pelos seres humanos nos últimos anos. Fora da facção não é nada diferente, é perceptível que nossa sociedade é exageradamente consumista, visando sempre ter o melhor do mercado em mãos. Isso acarreta diversos impactos ambientais como poluição da atmosfera e dos lençóis freáticos, podendo tornar o planeta em inabitável.

Ainda convém lembrar que a sociedade atual é movida por valores de status, sempre priorizando em roupas e sapatos da última moda, em carros, celulares do momento. Em consequência disso as coisas acabam se tornando cada vez mais descartáveis, dessa forma o aumento de poluição é inevitável, destruindo cada vez mais o meio ambiente.

Diante desse cenário é imperiosa uma ação do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços, em parceria com o ministério do meio ambiente implementar á sociedade o sistema de licitações sustentáveis, essa iniciativa tem como finalidade beneficiar o meio ambiente e a sociedade com o consumo consciente.