" O cidadão invisível" trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. De fato a crítica de Dimenstein é verificada, que a falta do acesso ao registro civil, causa sérios problema e garantindo a exclusão desse cidadãoes que é complexa . Nesse sentido observa-se um delicado problema tem como causas o silenciamento e a ineficiência midiatica.

Dessa forma, em primeira análise a omissão é desafio presente no problema. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para soluções sejam promovidas. Porém, há um oculto instaurado na questão do registo civil, visto que, com ausência desse documento a pessoa não existe nem para o Estado e a sociedade, que impossibilita de obter serviço socias como a carteira de trabalho, Cadastro de pessoas Físicas (CPF). Assim urge tirar essa invisibilidade para atuar sobre ela.

Em paralelo a ineficiência midiatica é um entrave no tange ao problema. Conforme o sociólogo Pierre Bourdieu, o que foi criado para instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismos de opressão. - Além disso, a ineficiência governamental intensificar a gravidade do problema. Para Thomas Hobbes, o Estado é responsável para garantir o bem-estar dos cidadãoes. Porém, tal responsabilidade não está honradas o quanto a presença do registo civil, visto que, a falta do debate sobre a certidão de nascimento implica no vínculo familiar- como criança impedidas de ter o ensino educacional por canta da dificuldade do acesso ao certificado. Assim, para que tal do bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso, a mídia deve criar um programa, por meio de entrevista com especialista no assunto, a fim de autlizar a omissão social na desvalorização do registo civil. Tal ação pode, ainda ser divulgada por grande perfis do Instagram para atingir mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir sobre a ineficiência midiatica presente no problema.

Dessa forma, será possível lidar a invisibilidade, como Djamila Ribeiro.