No documentário “Oceanos de Plástico”, a jornalista Tanya Streeter expõe o resultado do aumento do consumo de plástico e seus impactos na vida marinha e nos oceanos de maneira geral. No entanto, mesmo com tantos problemas gerados pelo alto consumismo de plástico, um grande descaso da população ainda permanece mediante ao consumo exagerado, além da ineficiência governamental devido a falta de conscientização ambiental.

Primeiramente, é válido reconhecer que cenário de descaso com o plástico gera impactos socioambientais. Acerca disso, o filósofo Rousseau afirma que é dever do Estado atender as demandas sociais. Todavia a negligência governamental em garantir a coleta seletiva, aumenta a quantidade de descartáveis na natureza, uma vez que o material não é levado para a reciclagem. Dessa maneira afetando não somente a vida na natureza, mas também a vida urbana, em função da grande poluição gerada.

Além disso, a população ignora os impactos criados pelo consumismo de plástico, o filósofo grego Cícero afirma que a ignorância é a maior enfermidade do ser humano. Diante dessa premissa, vale salientar que a falta de projetos sociais liderados por autoridades locais e escolas, que visem hábitos ecológicos e de preservação do meio ambiente acentua o crescimento do consumo de plástico. Por conseguinte, aumenta a presença de descartáveis na natureza.

Portanto, faz-se necessário que o Ministério do Meio Ambiente invista no aprimoramento da coleta seletiva por meio de tecnologias e infraestrutura, a fim de reduzir o descarte de plástico na no meio ambiente, assim também aumentando sua reciclagem. Ao passo que prefeituras e escolas devem criar projetos sustentáveis, afim de desenvolver maior consciência ecológica na população para por fim reduzir o consumo de plástico. Dessa maneira espera-se atenuar essa realidade nefasta da sociedade brasileira.