No livro “Vidas secas”, de Graciliano Ramos, é retratada a história de Fabiano e seus filhos, retirantes que passam bastantes dificuldades, em especial em relação ao acesso a direitos básicos garantidos pela Constituição. Ao longo da trama, os filhos são apenas chamados de “mais velho” e “mais novo”, denominação que sugere a falta de registro civil. Analogamente ao apresentado na obra literária, a realidade brasileira apresenta condições semelhantes, por isso, faz-se necessária uma análise ao tema sob duas óticas: a normalização de mazelas sociais, como os “invisíveis” ao Estado e as consequências provenientes da não garantia ao acesso à cidadania.

Percebe-se na atual conjuntura social brasileira a prática de silenciamento dos discursos e banalização do mal. Para o sociólogo Karl Marx, algumas situações são silenciadas com o intuito de esconder suas consequências, ou seja, problemas corriqueiros de uma nação, por exemplo, são omitidos a fim de que não seja dada a devida atenção ao tema. Como consequência, esse mal é banalizado, de forma semelhante ao pensamento da filósofa alemã Hannah Arendt em sua obra “Banalidade do mal”.

Ademais, é importante evidenciar como a não garantia à cidadania pela administração do país afeta negativamente os não pertencentes ao corpo cívico da nação. Sob a perspectiva recente, durante a pandemia do Covid-19, aqueles sem registro civil não conseguiram a vacinação ou o auxílio emergencial de R$600,00. Também é muito válido mencionar todos os outros direitos como: alimentação, saúde, saneamento básico, educação, liberdade, igualdade, que assim como a cidadania, devem ser garantidos pelo Estado, não obstante, não ocorre na prática. Dessa forma, assim como o exposto no livro de Gilberto Dimenstein “O cidadão de papel”, a elaboração da Carta Magna é correta, contudo, não efetivada.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção com o intuito de corrigir o atual cenário. Para isso, o Governo Federal deverá, por meio de uma ação conjunta entre o IBGE e o CRAS, identificar as regiões onde há os maiores índices da incidência da falta de registro, e convidar essas pessoas a fazê-lo, explicando os benefícios dessa ação às pessoas. Por fim, o Ministério das Comunicações deve organizar publicidades a fim de ainda mais esses sujeitos, paralelamente a campanha da UNICEF de 2006, em parceria com a Rede Globo, pela conscientização sobre a importância do registro civil. Somente assim os invisíveis, ou cidadãos de papel, não ocorrerão.