De acordo com a Organização Mundial de Saúde, morte autoprovocada é a quarta maior causa de mortes de jovens de 15 a 29 anos, entretanto apenas 40% dos estudantes recebem apoio psicológico nas escolas.Dessa forma, sendo por falta de qualificação da equipe pedagógica ou a omissão da sociedade e invisibilização das doenças mentais, a saúde mental nas escolas públicas é uma importante questão social que precisa ser resolvida.

Em uma primeira análise, é importante ressaltar a falta de medidas governamentais para melhorar a qualificação da equipe pedagógica, visto que eles não tem a preparação para lidar e atender as necessidades desses indivíduos, o que ocasiona um agravamento nesse cenário.

Além disso, é notório que as doenças mentais são ignoradas e minimizadas pela sociedade. Segundo o médico Spadini, "o principal motivo para o estigma das doenças mentais é a falta de conhecimento" e infelizmente é evidente no país a desinformação e o quanto o cidadão subestima tal conjuntura.

Depreende-se, portanto, a necessidade de ações para melhorar o cenário atual. Para isso, é necessário que o Estado por meio concursos e programas priorize a contratação de profissionais mais qualificados, para que seja possível apoio psicológico de qualidade. Além disso, é essencial que o Ministério da Educação promova projetos sobre saúde mental nas escolas públicas, a fim de causar visibilidade das doenças mentais. Dessa forma, será possível uma sociedade com uma melhor qualidade de vida e educação.