Os distúrbios mentais só foram reconhecidos como doença em meados do século XIX,

Entretanto ainda percebe-se um escrúpulo em relação ao assunto. Doenças como ansiedade e depressão são consideradas de maneira supérflua, e o seu tratamento acaba sendo inúmeras vezes negligenciado pela sociedade.

A omissão da população e a falta de suporte do estado no diagnóstico, tratamento e acolhimento contribui fielmente no aumento dos casos de transtorno psicológicos, dentre o âmbito escolar e em toda comunidade.”O principal objetivo da educação é criar pessoas capazes de fazer coisas novas e não simplesmente repetir o que outras gerações fizeram’’. Levando em conta a citação do psicólogo suíço Jean Piaget, é necessário a desconstrução dessa mentalidade social eminente nos últimos tempos.

Nessa Perspectiva, o apoio do poder executivo se torna extremamente relevante para sancionar leis, criar projetos, e alertar a população em questão aos riscos da falta de cuidados das pessoas em levantamento dessa problemática, sendo assim a melhor forma de promover o autoconhecimento e o desenvolvimento emocional é reconhecer questões de saúde mental e, se preciso, buscar ajuda.

Em razão disto, é notória a importância do debate dessa pauta, levando a sociedade a refletir sobre o assunto, tornando possível a criação de espaços sociais saudáveis e empáticos. Confirmando assim o pensamento do Filósofo Jean Jacques Rousseau, "o indivíduo é o produto do meio no qual está inserido’’.