Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita em que o corpo social padroniza-se pela falta de conflitos e problemas. Contudo, o que se observa na realidade é o oposto do que o autor prega, visto que a evasão escolar no Brasil vem crescendo. Ademais, a inoperância Governamental e a gravidez na adolescência são fatores que agravam este quadro e devem ser analisados.

Em primeira análise, verifica-se a importância das ações Governamentais em relação à questão. Em consonância a isso, na Constituição Federal de 1988, documento mais importante do país, prevê o direito à educação inerente a todo cidadão brasileiro, porém isso não vem sendo praticado com eficácia, tendo em vista que uma porcentagem significativa da população tem evadido das instituições de ensino, sendo reclusos, assim , desse direito tão importante.

Nessa perspectiva, nota-se que a gravidez na adolescência é um dos fatores pelo qual o problema ainda perdura. Sob esse viés, no filme "Preciosa" retratada a vida de uma adolescente que após engravidar é forçada, por falta de apoio familiar e governamental, a abandonar a escola, nesse sentido, este cenário não se limita a ficção, uma vez que casos como este estão cada vez mais frequentes na atual conjuntura Brasileira.

Fica evidente, portanto, que esta problemática deve ser combatida. Para isso, o Ministério dos Direitos Humanos, órgão responsável por garantir os direitos das pessoas, deve, juntamente com o Ministério das Comunicações, promover a disseminação de informações, por meio de palestras e campanhas, visando combater a evasão escolar no Brasil, mitigando assim o problema.